关于大帝国



经conan同学推荐,打了下大帝国。
这玩意儿上瘾…刚刚通宵打了core篇,12轮全制压……

打Alice的作品这是第三次了,还是很难把它归类为galgame……
剧情仍然很欢乐,也一如既往地弱智。
H的质和量依然可观,于是增加了按ctrl的工作量。
对我这样不关心画风很关心配役的人来说,Alice社能让我提起兴趣的主要就是战斗系统了。

关于正篇,我的感受是:
对于剧情部分来说,战略部分就是个包袱;
对于战略部分来说,剧情就是个累赘……
不是说相得益彰,而是两头不讨好…能像传颂那样选择跳过剧情么……
好吧其实这些conan同学也都提过了……

说起来似乎也有很多人对1.00不能修船有意见。
这一点上我倒是相反的态度,正是不能修船的限制提起了我的兴趣。
虽然用的1.02,还是试着不紧急修理打了一段,发现敌人数据的设计非常精细。
不修船并保证每轮推一城的速度的话,敌人的数值正好让你费尽心思能微损打赢往前走。
赶着往前打的话很有挑战性,觉得费劲的多花几回合也一样能打。
我不修船打了17个回合推到西班牙,然后发现不知道该干啥了。
问了conan才知道对西班牙内战中立把我自己的路堵了……
只好一路跑回来打夏威夷……然后就发现所向披靡了……

总之折腾了几天打通了正篇。
我习惯于一周目不看任何攻略的,这回可累坏了…
很多设定比如治安和一些提督技能,看了游戏内的说明也不知道他想表达的确切意思,绕了不少弯路。
到core篇终于清爽了。
规则简化了,技能去掉了,舰种缩减了。

为了避免继续绕弯,去某站看了下攻略,了解星域情报做统筹。
在该站看到这句话心动了:現在、13ターンで攻略できることが確認できている(ver.1.02裏技なし)。
要说搞极限挑战这样的事情,岛国人毕竟还是不如我天朝嘛
于是打了个12轮全制压出来。
当然这个东西说不定有同胞已经打出来了,懒得查就没去查了。

整个过程还是相当紧张的,最后完全没有裕量了,就是刚刚好。
其间还需要有些SL。
虽然大帝国的系统以随机性小为特点,剩下的那点随机性可真是让人发疯。
没别的,就是敌人打谁的问题。
丫们打人真是随机的…只要能打到的(潜艇能躲可惜core篇没有),谁都有可能。
根据SL的经验…似乎是等几率的……
在core篇你打我一个满血的还是一个半血的还是一个空血的,可是完全不一样啊。
有的轮为了达到一定的效果,对随机事件的要求已经是10%左右概率了。
中国和苏联最省心,一边无损,一边每城挂且只挂一个,完全确定了。
欧非战场就快疯了,一堆乱七八糟的变化……

好歹是完成了12轮的全制压,如履薄冰。
必须说大帝国的战略很给力。
至于剧情嘛,好吧,能被core篇的剧情感动的人大概看小说太少了……

我对core篇打法的理解是,这是一个舰队配型固定化的过程。
舰船是足够的,但是提督是宝贵的。
很多星域的攻略都不可能无损,而我们的core被人揍了之后就不能调整配备的战舰了,他的索敌和伤害到死就那个样了。
而且不能让他随便去死,我军的任何伤害输出都是宝贵的。
那么重要的就是让它在固定发生的时候处于一个能用到最后的状态,而不要出现后面伤害输出不够或者索敌不够的问题。

比如从美国西海岸出来的8个core,面临着制压东亚、东南亚并打穿西伯利亚的任务。
在他们打到日本和马尼拉的路上,必须面对一共四个伤害210的美军航空兵。
如果贪图在这个局部多扛一下,让一个core装两艘战舰攒480HP,那么这个core在后面就不太好用了。
他的索敌只有90,永远是在挨了敌人打之后才能还手。
打马来周边的英军可以靠360的伤害破barrier,但是无法躲开的那个60的激光就有可能干掉他。
打中国地区和苏联也悲剧:不是做不到无伤,就是没出手就可能被秒。
里外一合算,还不如上来装备战舰+巡洋舰+驱逐舰x2或者驱逐舰x4被打。

欧非战场就复杂了。
敌人兵种丰富,打法可选余地较大,舰只配置也会多次变动。
同时星域间纵横交织,需要选择合适的路线和顺序。
这一路还有个问题就是神棍和吃人肉的会中途离队,分别在占领不少于23个星域时和占领不少于31个星域时。
如何充分利用他们的血吸收伤害并利用他们的伤害输出啃硬骨头,是关系到制压速度的重要问题。
因此巴黎是要早拿下的,苏伊士也不能拖。
完了也不要急着分兵,免得出现一边富余一边不够的情况。
把地图西南部清差不多了,两位干部也已经或将要离队,再由king core率军北上,最后和另一路会师在北部。

One thought on “关于大帝国

Comments are closed.