Rewrite,KEY的转型之作?

作为麻枝大魔王宣称不再写剧本之后的主力作品,看得出KEY社还是很重视Rewrite的。 请来早已成名的田中ロミオ和竜騎士07,再加上自社的都乃河勇人,这样的脚本阵容够豪华了。 然而,实际效果却差强人意。 这三个人都有自身的风格,但就是因为太有风格,造成难以统合。 剧本中不同的线路分别明显带有各自的风格: ちはや线充斥着田中的荒诞和饶舌, ルチア线里装满了龙骑士虎头蛇尾的海猫式悬疑, 静流线则是完成度很高的麻枝催泪流。 分开来看其实不错(除了该死的龙骑士),作为一个完整的游戏来看就太杂糅了。 让人不知所云的主线似乎就是这一观点的注脚。 Moon篇毫无征兆地就开始迅速燃烧,然后Terra又突然变成了无语音纪实文学风。 一路狂奔跑到终点,回头就想说一句话:“这啥玩意儿?”

必须承认,rewrite仍然是一部好作品。 就像ちはや线和静流线,拿去给另一部galgame作主线的话,足够把它定位成佳作了。 但是,回想一下吧,Kanon的あゆ线,Air的Air篇,Clannad的AS,LB的refrain。 作为KEY,作为多年来在主线给大家的泪腺致命一击的KEY,Rewrite实在是太诡异了。 虽然Clannad后催泪阈值已经升到了前所未有的高度,但是结果就这样任务放弃么…… 虽然也是一种明智之举吧……

除了豪华的脚本阵,Rewrite还有豪华的CV阵。 大量动画CV涌入这部全年龄作品:斉藤千和、喜多村英梨、花澤香菜、森田成一、小西克幸、東地宏樹、保志総一朗… 其中斉藤千和和小西克幸的演出尤其让我惊喜。 回想开工Rewrite的时候,也是这些声音支撑我度过的开始阶段… KEY社慢热的特色倒是还没改…

至于其他方面,其实都是很有KEY的味道的。 音乐仍然是折户+麻枝的曲调,人设也仍然是樋上那被门夹过的扁脸。 话说追随KEY社几年,现在我倒挺喜欢这扁脸了…….

除此之外值得一提的是fan disc的Rewrite Harvest Festa!里的Rewrite Quest。 这是个活用引擎的rpg,有属性、技能、物品、装备、合成、召唤,系统相当全。 迷宫踩地雷遇敌,迷宫是沙耶线的加强版。 十层迷宫打通花了十几个小时,中间一些boss战还费了点心思。 KEY社可以转行做rpg了……