关于设定,关于核心向

最近Total Eclipse开播,Muv-Luv系列第一次走向大众。ageFansub的群里的各位从各处转来各种不明真相群众的批评,颇为感慨,所以来闲扯两句。

争论的一个焦点是与BETA作战的方式。人形的战术机被吐槽自然不会漏过,然后是关于运用现实世界各种武器,关于运用Gundam等系列作品中的武器,包括不只一个人说“当然用战斗机更好啊”。短短的两集动画,很多必要的设定都没机会展现;而这些群众,大多也显然未读过原著系列的任何一部。当然,并不是说某吉的技术设定无可挑剔,但是至少他基本上能自圆其说,没有严重的矛盾。

我一直觉得,任何脱离/超越现实的设定,都不可能完美无缺。想挑毛病的话,总是会有的。此外,如果把设定和设定中未涉及的现实世界常识结合,也很容易挑出毛病来。但是这又怎样呢?能进一步完善设定吗?未必。而且,现实世界的常识,没有保证在这个设定的世界里也适用。设定中已经出现了现实世界没有甚至不可能有的东西(Muv-Luv系列中就如BETA的繁殖力和光线级的功率/精度),凭什么认定设定没有提及的方面就和我们身处的世界一致呢?就好像除去第五公设的Euclid体系,配合第五公设可以发展出一套几何;配合Riemann或者Lobachevsky的假设,也可以各自发展出一套几何。从我个人的偏好来说,我不在乎设定未提及(或许就是故意回避)的部分是否和我们的世界一致,只关心设定是否覆盖了足够的范围,是否自圆其说,以及是否给角色们展现人性提供了合适的舞台。

另一个问题,就是很多人其实根本还不知道是怎么回事就口气很大地站出来评论,然后评论的内容其实是错的或者多年前就有官方解释。诚然,Muv-Luv系列的设定很庞大厚重,其实我也只看了主要部分,还有大量的细节不清楚。MLA的设定集300多页,其中包括大量文字说明。这也导致了该系列作品严重的核心倾向。倾心于厚重的设定和人性刻画,一部分人成了age社的死忠,多年来也成为age的支柱。但是这部分人很少,大众并不知道这个以鬱著称、触及一些敏感话题的galgame/visual novel系列,或是望而却步了。这次age做TE的动画,也是力图把作品推向大众的尝试,选取的TE也是系列中最容易被大众接受的一部外传(我tm要正传的动画化!!)。然而,看起来,这仍然是一项困难的工作。对习惯了后宫、英雄、神棍机师的动画观众主体来讲,一个带有浓重绝望色彩的严肃故事(虽然也卖萌了吧)并不讨人喜欢。

当初群里也有人预测,这东西出来必然被各种无脑小白骂。这样核心向的东西,或许还是停留在喜欢它的少数人群里更好。当然这对age的财政来说不是个好消息。当然,骂就骂吧,无关我们痛痒。相比之下,我倒更害怕在现实中跟这样的人共事。不懂装懂,还把话说很满的人,往往成事不足败事有余。

One thought on “关于设定,关于核心向

Comments are closed.