流水帐——上半年打的几个galgame的一句话吐槽

上半年虽然在rUGP的事情上投了大把的时间,还是基本保持了每月一作的进度——当然其实这个速度并不快。不过之前关于WA2想写的太多,别的就都耽搁了。在此记个流水帐,攒点充实感。

穢翼のユースティア:制作精致,虎头蛇尾。ユースティア的制作是足够精致的。配役、设定、音乐、画面、包括人物塑造,都是用了心的。只是,后半程剧情走向和最后结局实在是给我一种下楼梯时一脚踩空的感觉。倒不是说不能这样结,只是觉得处理得有些草率了。

マブラヴ オルタネイティヴ Chronicles 03:旧角继续抢戏,恶搞拯救世界。The Day After Episode 02继续01的路线,まりもちゃん继续闪耀,而这次连**(消音)都出来了,各种怀念MLA。剧末白銀都露了一面,这是下一作要强势回归的信号吗?再诞则继承了憧憬的风格,彻底的恶搞和大量的杀必死贯穿始终。搞笑总归是比严肃好写啊,也更有助于读者们的心理健康……话说这一作总算把彩蛋一样的H去掉了,听不到唯依那句“最低”其实挺好的。

装甲悪鬼村正:英雄的时代已经过去,恶鬼的时代已经来临。村正是一部伟大的作品,它的主题是革命性的。锄恶扬善的英雄谭是永恒的主题,但是“正义”这个概念往往经不起推敲。村正强调,善恶是因人而异的,甚至不同人的善恶关系是不相容的。而武力,本质上只是一种无差别的毁灭工具。在杀死恶的同时,也杀死了恶背面的善。因此,武帝以杀戮天下布武,善恶相杀,让人铭记武的本质,而不是陷入名为“正义”的伪善幻想。这是一部神奇的作品,虽然有偏激之处,却是颇有见地的。

魔法使いの夜:前半有点拖沓,后半比较imba。毋庸置疑,这部作品的主题就是歌颂传为蘑菇老婆的蒼崎青子。引擎的效能发挥得很充分,演出很成功,实际读下来也倾向于支持蘑菇不加入语音的决定。后半程的情绪调动很到位,不过草十郎太imba了吧,又不是从猎杀猛犸的石器时代穿越过来的……期待晚些时候的第二部。

鬼哭街:内功宗师大战义体人。没错,老虚这部作品,设定就是这么山寨。战斗描写不错,主题也有点意思。仍然是老虚擅长的模式:传奇的角色、执念带来的异化、充满遗憾的悲剧。这个东西给日本人看大概评价会更好;在中国人看来,有些部分的设定还是太奇葩了。尤其诡异的就是各种命名,其中人名最甚。看看这些名字吧:孔濤羅,孔瑞麗,樟賈寳,斌偉信……