灵魂的边界——Baldr Force和Baldr Sky之我见

人格存在于什么地方?
很老套的问题,难以回答的问题。
本来“人格”和“我”之类的概念,就是人为了便于整合分类种种复杂事象而创造的标签。
不过无论回答心脏还是大脑,总离不开一个共同的基础,离不开生物性的肉体的限制。
一切始于外界事物对身体的作用,而终于身体对外界事物的作用。
不论思想如何奔流,总在这两岸之间。
对这两岸的冲激引发了对自我的认识,在混沌中画出“个”的轮廓。
或许可以说,这身体、及其种种感受和行动,就是人的边界。

当这边界改变时,其中的“人”会变得怎样?
医学告诉我们幻肢症的存在,也告诉我们先天失明和后天失明不同。
思想的内容会改变,人格的形态会转变。
Baldr Force和Baldr Sky,则是对这一问题推演到更远的地方。

更紧密的人机交互手段,植入式生体芯片,存在于网络的假想世界。
奇妙的愿望不难想象,但带来的影响却难以预见。
在Baldr的世界里,人的存在方式本身改变了。
人格不再为肉体所桎梏,而可以将其边界移置到其他的地方。
人可以切断现实感官的输入,去接受假想世界中对应于现实感受的电信号。
在虚拟的世界他可以感受和风煦日,可以在镜中看到自己,也可以用双手改变环境。

这两重世界的生活,恰如庄周梦蝶。
只有看到假想世界中异于现实的缺陷,才能分辨孰真孰幻。
随着假想世界越来越逼真,现实世界和假想空间的境界也就越模糊。
虽说假想世界的材料仍然来自现实,但对于一个个体的脑而言,传入的信号是没有区别的。
这被架空的灵魂之箱可以接入现实肉体的感官I/O,也可以接入假想空间和生体芯片产生的I/O。
对本人来讲,这是同样的生活。
尽管他的身体可能在生命维持装置中萎缩,或者只剩下泡在培养液中的大脑,甚至早已失去肉体变成仅存在于假想世界的wired ghost。

这灵魂之箱也会因为变质的I/O而变质,其原有的外设也一样。
记忆辅助设备带来的记忆功能混乱,感受性被激发引起的情绪失控,洗脑芯片造成的精神和身体的剥离。
原本被认识为人的个体,演变成逸脱于人之常理的事物。
这是人类进化的前景呢,还是人类灭亡的终点?

人格或者灵魂被独立出来的另一个问题就是是否能人工地创造它。
任何灵魂之箱,对他人来说只是一个黑箱。
如果创造出持有一个人的记忆及其输入输出模式的程序,那么可以把它看作这个人吗?
对“他自己”和他周围的人,以及对它的原型来说,它是什么?

Baldr Sky里选取了诺斯替主义作为某教团的信仰,很恰如其份。
Baldr的世界,就是精神和物质的二元相互脱离和对立的世界。
这样的世界或许会是我们的未来,或许不是。
无论如何,Baldr系列给我们提供了有趣的预测和演绎。

3 thoughts on “灵魂的边界——Baldr Force和Baldr Sky之我见

  1. 面对神作,表示还是要排上日程玩。
    只是笔记本跑不动,今天尝试一下台式机+ipad解决方案吧…..

    • 抽抽我太感动了…但愿这次您也能把我的推荐打下去…..

      另外的问题是您用ipad的话怎么战斗……

      • 貌似您这个comments的审核机制还是不太对…..
        doyleconan says:
        Your comment is awaiting moderation.
        我发的那条还在审核中呢……

Comments are closed.