入手平板Lenovo Miix2

我向来是落后于潮流的人,平板这个事上也是一样。人家用平板都五六年了,更新几代了,我才入手自己第一个平板,还是万恶的Windows板。这实际上是和我的使用习惯有关的。闲暇时经常靠在床上面对屏幕,于是平板的必要性不大了;而个人的娱乐重点之一是galgame,于是离不开Windows。直到现在出现了重量性能续航价格都满足我希望的Windows板,才决定入了这么一个。

对我来说最重要的参数是重量,要求是单手拿着基本不累。这样它才可能作为galgame神机取代手头PSP的娱乐作用。Miix2是8寸,350g,单手拿着挺舒服的。这就让我下决心买回家。第二个问题是性能:现在的galgame也不白给,不是随便谁都能跑的。在网上调研了一圈,Miix2的新Atom能力还可以。实际测试一下,也至少达到了“最新的纯AVG无压力”。这样也就够了。接下来是续航,Atom嘛,续航本来就是优势,无压力。最后价格,32G版本的2k左右真不错,不过真心怕硬盘不够用,就入了64G的。2k6也算可以了。

上周拿到手就开始测试自己需要的功能。先是放视频,用potplayer放1080p无压力。好吧其实分辨率才1280×800,而且都BayTrail了1080p还是得能放的。然后随便试试游戏。06年的Shuffle无压力。今年的君と彼女と彼女の恋,游戏进行无压力,只是存取等操作需要呼出软键盘,略麻烦。今年的魔導巧殻,AVG部分无压力,但实时战斗极难操作,而且战斗速度偏慢。看起来也就是拿来打纯AVG或者含有轻量其它元素的galgame了。不过也是,打起来复杂的那些,没键盘鼠标本来也没法玩。

其它方面现在还没测试。其实暂时也没有更多的需求。唯一发现的问题是,到现在为止,这个板睡死过三次。不过其实也不是大问题,重启就好了,而且SSD重启很快。