关于自信的一点反思

从某种意义上,我的精神状态稍微有点奇葩:我常年缺少自信。最近一个师弟就说我:师兄你这简历要是拿出去,全套名校教育加上著名企业工作经历,招人的只有不敢招你的,哪有不想招你的啊。

他这话有点满,不过确实大致如此。可是,我还是不由自主地有点没底气。

这不是仅限于最近,也不是仅限于找工作的问题。好几年来一直有这毛病。看上去跟装低调的一个症状,但是真心不是。这些年也在反思,觉得这东西跟家庭教育还是有关。我们家太怕我骄傲,从来不敢夸我,搞得我心理定位就有问题了。其实是我也挺努力的,好容易取得点成绩,在家里就感觉是没什么特别的了。当然,外人见了很多还是要夸的,也是因为有外人夸了父母就把赞扬有意回避了。但是外人和自己人还是有别的吧,这东西还是没法取代的吧。

就好比当初确定上T大时,家里相当低调。没主动通知过任何人,被人问起说了也就是来个“还可以吧”。回想起来,这不是什么“还可以”的事吧,应该是“很不错”吧。咱得意忘形不可以,稍微得意一点点也还应该的吧。

这样的一个结果就是我心理上会对外界的正面评价产生依赖。我从来没法觉得自己天生就该被肯定,只能靠积累实际的肯定来获得安心感。如果做事顺利有成果,这没什么问题。但是在连续失败的时候,我的情绪就需要自己注意控制。如果再忙到没时间多想,有时就会情绪失控。这一点上真的是感谢多年来朋友们的帮助,尤其是几位了解我实事求是分析我的好朋友,他们会给我让我安心的肯定。

另一个结果就是我很难说出赞扬别人的话。我想,深层心理可能就是,我都做到那样才得到那点评价啊,这样子。所以,大家也都知道,我很少说哪个人哪件事“特别牛”、“棒极了”之类的话,实际说出口的就是“不错”、“还行”这样的词了。也难怪啊,我从小在家最多只接受到这个等级的评价了……