“木之”的十年

小时候有段日子迷恋《水浒》、《三国》等小说,觉得有个字或者号是很帅的事情——其实现在还有点。于是在中二的年代里也试图给自己取个号——字这东西按规矩是师长给的,只好算了。自己编过两三个的样子,却极少有机会用上。后来有了伪装文青和上网灌水等活动,希望/需要隐去真名用代号的场合多了起来,渐渐固定用起了“木之”这个名字。

“木之”这个网名/笔名/nickname,诞生在2003年的春分前后。当时正值某个人的生日,以此为契机我在个人感情方面陷入了深深的绝望。郁闷之情无处宣泄,写了一篇文章。笔法试图模仿村上春树的奇异琐碎无意义风格,内容添油加醋地(?)面目全非地(?)描写了自己的事情。主人公名叫木之,文章也署名木之。命名原因呢:“木”和“之”两个字都很常见,能带来感觉上的色彩或倾向——而且至少我对自己所感到的色彩是喜欢的;组合起来彻底意义不明——这样一来整体就是一个带有模糊倾向的符号,而不固定在一个具体的概念。还有一个原因就是笔画很少。

一开始,“木之”这个符号只是用来写自怜自伤的酸文的。一样地主人公叫木之,一样地署名木之。后来就渐渐蔓延到其他方面去了。在班剧和系里的毕业汇演上,我都署名木之;在各种IM和BBS/论坛上,我也自称木之。说起来有过一段插曲,06年闹过一段“木之自杀运动”。从那以后,水木和自在两个BBS上的“muzhi”就不复存在了。这源于另外一段失败的经历,就不扯远了。

十年来,以“木之”为名,做了不少乱七八糟的事。决不敢说有名,不过在某些小圈子也有个把人听说过这个名号了。曾经在柔居搞传颂之物的攻略,做战棋版主,跟传说中的老马聊过;后来转战轩辕打英杰传,打2299和其他一些花式玩法,还做过一个混乱恢复补丁;近来又投身御宅布道事业,做了个age社游戏资源提取器,伟大的君望LE汉化项目也在前日发布了第一章的补丁。反倒是写酸文这一项彻底湮没在历史的沙尘里了,就像北京的天空一样……