忙里偷闲打两部galgame

回国以来忙了好久,基本顾不上打galgame。上个月开始才挤出些零碎时间。这时就发现了N+社作品的好处:短。当初打村正,就觉得“怎么这就完了”;打鬼哭街,只觉如疾风骤雨;这俩月间打了phantom和尘骸魔京,依然觉得“好短”。这年头,没功夫去开类似CLANNAD、muvluv三部曲这样的大长篇,二三十小时的紧凑作品正合适。虽然感觉绵密有余,宏大不足,但是太宏大的东西实在也太杀时间。

Phantom的话,早年看了动画,游戏又很老没语音,本来没打算打的。实际打了,倒还挺满意,可谓不负盛名。剧本紧凑,变化丰富,音乐合拍,重制版的画工也不错(好歹比baldrforce强吧……)。回过头来看动画版,感觉动画就是剔除了不宜放送的黑暗要素后,把悲剧要素最大化的结果。动画部分洗白了Claudia,但是最后给玲二补了一枪实在是太毒了……顺便一提就是,打完phantom后认得几把枪了……老虚这个枪控,连进Ein线TE都跟游戏中途选枪有关……

尘骸魔京的话,虽然名字早听过,却一直不清楚内容。这次轮到它是因为打完phantom意犹未尽,手上的N+社存货又只剩它了。总体比较满意。男主那毫无感性的性格很有看头,几位实力CV的演出也给力。伊藤静的Ignis仍然是迷人大姐姐,而田口宏子的狼人仍然缺根筋。有趣的是,种种迹象显示尘骸魔京并不完整:鱼人女王和牧本同学看上去就是策划阶段有线路后来被拿掉了,妹妹大约原本也是有线的;另一方面,大量设定未展开,线索未收束,比如关于男主没有心的解释,ストラス的巨人的解释,等等。不过即使如此,发布的这三条线仍然是不错的。

PS:最后吐槽一下土著いとうかなこ唱的尘骸魔京OP。一听就是汉语的吐字方式,但是听了n遍我也只听出那句“敞开胸怀”,其他一句也听不懂……看了歌词就更疑惑了,这么文艺的文面加上这么奇葩的发音,N+这歌你打算让谁听懂啊……