关于君いたFR的CG提取

两次在澄空被人问到,说RioX提取君いたFR缺CG。在澄空答复的同时,在此也贴一下。

首先感谢樱舞罹提供了游戏截图进行说明,让我终于明白发生了什么。

从结论来讲,并不是那部分CG没有提取出来,而是提取出的形式不同。君いたFR中有一些CG是拿多张差分图拼起来的,并没有存为完整的图。于是,提取出来的是这些组成部分的差分,而不是CG本身。

并且,这些差分图的存储格式和立绘完全一致,而和一般CG/背景不同。所以,用RioX提取时,需要选择”Character Sprite”,而不是”CG/Background”,才会提取出这些差分。关于存储格式和内容类型的不完全对应,我在RioX的说明文件中也提到过。

举个例子,比如君いたFR的CG第一页第一行第四格,如图。它没有出现在RioX提取的”CG/Background”里。但是,是以下八张差分拼成的,可以在提取”Character Sprite”时得到。我们看到的CG并不实际存在于rio文件中,实际存储的就是这八张差分。

很可惜,目前还没有办法自动查找合适的差分还原成完整CG。还只能去立绘/差分里人工找,然后人工处理。随着age把CG、立绘拆得越来越散(Chronicles 02里的《憧憬》也是个典型的例子),提取出来的东西距离我们想要的东西也越来越有距离了。

顺便提一下,如果解图出错,是不会错成黑图的。由于rio文件的存储格式,如果解图出错,十次有八次会造成程序死掉。剩下的两次则会生成白噪声一样的图像,看上去就像电视没信号时的”雪花”。

临江仙·离别

离景恰如初见貌
稠云覆尽青空
鸦声荷影乐堂钟
三秋疑刹那
草木尚葱茏

羁旅孤身贪自在
浮生最是匆匆
收拾任性扮鹄鸿
闲情虽不舍
立命赖亲躬