怠惰的2011年

2012年已经过了快一个月,2011年的总结才炮制出炉。其实3号的时候已经写了个开头,却一直搁置至今。一半是为准备博士的预备审查干活去了,昨天早上才完成答辩。一半则是因为,开头写的那点东西,其后的几天中都在White Album 2里面读到了,百感交集。关于后者,写White Album 2读后感时再说,这里就写点其他的东西好了。

回想起来,2011年中没少担心焦虑,却没干出多少事。年初满脑子都是论文,忙完GECCO虚了两三周然后回国。到家没几天东北地方闹地震福岛闹核电,疲于应对各路关怀和劝说之后回到东京,仍处于未开学状态无所事事到4月底。5月攒了第一篇journal扔出去,6月在准备系内poster发表和等待爱尔兰签证中度过,7月去开GECCO结果整个月废掉了,8月热虚了再次回国。9月到11月各种忧心毕业和求职,徘徊于杂事和难以进展的研究之间。12月总算是开始集中精力搞第二篇journal了。必要的事情算做了,但是没有做更好也没有做更多,时间大都在各种烦心中过去了。这些烦心多像糯批评的,纯属“丫自己乐意的”,没有产生多少现实的助力,只是带来些许心理上的安宁。也罢,能过这样白痴的日子的,也只有现在了。

这一年研究上总算是有点进展。到前年为止还属于胡闹的范围,去年总算做了点好意思在人面前提的东西了(虽然不能否认我脸皮逐年增厚的因素)。GECCO中了,开会目睹了若干大牛的风采;第一篇journal发了,第二篇上周也投出去了,毕业条件看上去比较靠谱了。回想起来,当初选进化计算,选Baldwin进化是对的:至少做研究时我确实觉得有意思,也开始找到点想做的问题了。不过从另一个方面讲,觉得有意思还提不起干劲去做只弄了这么点东西,我还是甭搞学术了。看看牛们,做出好研究真的是需要爱啊。既然爱不够,我还是找找看更能赚钱糊口的活儿吧。

这一年的业余生活(似乎基本上没干事都在业余生活了…)比较混乱。告别英杰传之后解放出大量的时间,结果大部分投到galgame和小说上了。哦对了,10月份英雄无敌6刚出的时候还跟那个各种bug的游戏斗争了一个月来着。这一年的日文阅读量是前所未有地大。大约是8本文库17个galgame,总计600~700小时的样子。一个收获就是年底发现我终于可以没有字幕看片了……这一年主要还是参考批评空间前些年的神作,感慨良多,十分满意。被cross channel感动到泪腺发胀,虽然也可能只是感动自己终于把田中大神难解的文字啃完了。被BaldrSky振奋到干劲十足,只可惜GECCO那篇文章的acknowledgement里不敢写它。被muvluv alternative郁闷到食欲全无,嗯,其实还被它吓到睡不着觉一次。总之这一年打的galgame真的很满意,口味也变刁了。现在扔给我一部普通校园恋爱作品的话,真是半点兴趣都没有了……

与这个阅读量相关地,和人的交流大幅减少。这一年我的孤僻生来第三次达到了高峰,部分时期再现了当年一天只说十句话的奇迹。在此必须感谢Conan同学经常性地听我扯淡耍白痴,并指责我ボケ水平的持续低下。也不是非要做出类似我独醒的姿态(虽然装逼可以蓄电),这一年有不少关于人生的感受,无论来自galgame还是来自现实的家庭问题,我需要一些让自己麻痹和消化和接受的时间。

关于新的一年,没法继续怠惰的生活了。毕业求职就在眼前。即使在岛上找个工作继续宅,也得先找到这个工作嘛。毕业也不是板上钉钉,现在还剩些麻烦的活儿要做。但愿一切顺利吧,虽然估计不会太顺,因为首先需要我自己足够努力嘛。多年来我一直很厌恶工作狂状态的自己,关于这一点写White Album 2读后感的时候再说。