Full Metal Panic! Another 1

FMP Another是新人大黑尚人开始写的FMP世界设定下的新系列,由贺东老师监修。上个月下旬第一本发售,据说卖得相当好,贺东老师也很high,于是收了一本回来看。应该说作为新人做得还不错了(否则贺东老师那一关也过不了吧…),不过跟FMP的正传一比,还是太弱了。整本书缺少有冲击力的内容,吸引人的程度不及FMP长篇任何一本。作者也太依赖FMP的neta,从毛的家庭状况到M9式样变更,还有某橄榄球部。老读者们是会感动一下,但是没有自己的闪光点的话,只怕会沦为GSD这样的失败作。另外就是作者搞了不少讨好宅的设定和neta,好吧,这两年真是大家都觉醒了。但是这终究只能当点心,不能当主菜。

应该说作者的背景设定还是尚可的。有贺东搞出来的世界观作底,往里稍加些东西就好了。
FMP后十年,AS民用化产生的施工机械PS,量产化的第三代AS,活跃的PMC会社(民间军事会社),都不错,可惜都不够强。不过有些地方看上去就不那么美了。贺东力保的苏联,还是被大黑给搞解体了;八卦Uruz 2和Uruz 6结婚离婚的次数,也让我看了一头汗。

新主角的设定和剧情,只能说不吐槽就没法评论了。吊儿郎当的男主,丧母的家庭,持家的萌妹还挑逗老哥——新世纪果然是galgame的时代。就是这样一个少年,面对突然的袭击,登上了Gundam,哦,不对,是AS。打个岔,话说这Shadow改装成有脸机之后,还是挺像主角机的,不过为什么觉得这么怀念玉芳呢……喂,那条胳膊是从美军机上拆下来的吧!少年就凭着一通胡打乱撞被毛姐看中招入自己的PMC会社,从1级开始攒经验。真是看不出这样的天才热血初学者好在哪儿,整本书的高潮还是靠的爆种……虽然某历战的佣兵也干过类似的事吧……

平心而论,这本书还是达到了轻小说业界的平均水平,可以观望一下后续,对FMP有爱的也不妨读一下。不过我不是很看好:一本书写下来,原创的亮点看不到,全体人物的性格塑造也太单薄,跟FMP第一本的boy meets girl完全没法比。