似是而非: Baldr Force EXE Resolution

作为一部改编自galgame原作的OVA作品,我必须指出这部OVA是很有挑战精神的。
它挑战着每一个原作党的心理承受能力,也挑战着每一个评论者的吐槽水平。
你非要叫baldr没关系,请拍得多少有点baldr的精神;
你非要原创也没关系,不要失控到逼大家满地找避雷针。

Baldr的世界观在这部OVA里遭到了毁灭性的打击。
开场那段爆头就给了我一个下马威。
名副其实的爆头,现实世界里人类的头像气球一样爆掉了,喷得满墙满地。
人家原作那是神经pulse攻击造成脑死,脑浆还没烧开锅。
这器材商玩假冒伪劣,该枪毙,哦对,不用浪费子弹,让他坐上自己产的console把头爆了就行。
看那血喷,那截肢露骨头的质感,这监督绝对是刚看完Elfen Lied。
我还幸灾乐祸地揣测最后一集的各种同类型脑死怎么拍,人家还就不动声色地改回来了,于是前后华丽地矛盾了。

当然打击还远没有结束,baldr原作严谨的特色是剩不下什么蛛丝马迹的。
シュミクラム/战斗用电子体本来是假想世界中的一种身体,被改编成了坐驾驶舱的巨机。
驾驶员们穿着特摄英雄的紧身衣,推着Gundam式的操纵杆,受损伤时发出EVA式的惨叫,最后ゲンハ更是进化成了奈落那个大肿瘤。
シュミクラム的灵魂也突破了重力的束缚,可以满天飘舞,嗯,大概这次假想空间建设在殖民卫星的无重力部分。
监督为了展示其深厚的动画知识,给我们奉献了一盘百科全书式的大杂烩。

各位登场人物也纷纷面目全非。
除去无个性的透,共产党员化的八木澤队长,纯酱油的みのり(这也是女主之一啊…)及一干二线角色,大家普遍呈现出吃错药的状况。
彩音由外强中干摇身变成冷血,bachelor由冷静的hotdogger变成了沉不住气的倒贴女,リャン从温和的support变成了虐杀型狂战士,月菜彻底失去自由意志。
关键的憐最后连到底怎么回事了都没说清。
大约只有ゲンハ守住了本分,他的S和狂躁的本分……
在人物塑造上,这就是一部天马行空的同人作品。

应该说,这部OVA的画面和CV阵(全套都换了…)还是不错的,整个节奏也还凑合。
看一看还是可以的,但是千万不要把它当成真的baldr force……
其实还有很多事想吐,比如某北京科技大学毕业生怎么看怎么像花本修司啦,某美女社长真被画成狐狸啦,某基地彻底变成贫民窟啦之类的。
写起来这流水账就太长了……